Эмоциональная гигиена

Изучая психологию, я начал отмечать фаворитизм другого рода, а именно, насколько больше мы ценим тело, чем разум. Этот фаворитизм, который мы проявляем к телу в ущерб разуму, я наблюдаю везде. Недавно я был в гостях моих знакомых, и их пятилетний сын готовился ко сну. Он стоял на табуретке у раковины, чистя зубы, когда он поскользнулся и поцарапал ногу о табуретку. Он поплакал немного, потом забрался опять на табурет, дотянулся до коробки с пластырями, чтобы наложить один из них на рану. Этот ребёнок едва умел завязывать шнурки, но он знал, что надо закрывать рану, чтобы не пошло заражение, и что нужно заботиться о своих зубах, чистя их 2 раза в день. Мы ведь все умеем поддерживать наше физическое здоровье и соблюдать гигиену полости рта, да? Мы умеем это с раннего возраста. Но что мы знаем о том, как поддерживать наше психическое здоровье?

Ничего.

Чему мы учим детей в плане эмоциональной гигиены?

Ничему.

Как так получается, что мы проводим больше времени, заботясь о зубах, чем о нашем разуме? Почему наше физическое здоровье для нас настолько важнее нашего психического здоровья?

Мы получаем психологические травмы гораздо чаще, чем физические, такие как, например, неудачи, отвержение или одиночество. И они так же становятся хуже, если мы их игнорируем. Они могут повлиять на нашу жизнь существенным образом. И несмотря на то, что есть научно доказанные техники, которые мы можем использовать в лечении такого рода психологических травм, мы этого не делаем. Большинству людей даже в голову не приходит, что стоит это делать.

«Ой, ты чувствуешь себя подавленным? Выбрось из головы, это всё в твоей голове».

Представьте, что говорите это человеку со сломанной ногой: «Ой, да просто не обращай внимания; это всё лишь в твоей ноге».

Пришло время сократить разрыв между физическим и психическим здоровьем. Время сделать их равноправными.

Убеждение в том что мы одиноки наносит глубокую психологическую рану, искажающую наше психическое восприятие и путающую мышление, заставляя думать, что окружающие заботятся о нас гораздо меньше, чем на самом деле. Оно заставляет нас бояться обратиться к кому-нибудь, ведь зачем подвергать себя отвержению и страданию, если сердце уже и так болит больше, чем можно вынести?

Одиночество определяется чисто субъективно. Оно зависит исключительно от того, чувствуете ли вы себя эмоционально или социально изолированными от окружающих. Одиночество не только сделает вас несчастным, оно просто убивает вас. Хроническое одиночество увеличивает вероятность ранней смерти на 14%. Одиночество приводит к повышенному давлению, высокому уровню холестерина. Оно даже подавляет функционирование иммунной системы, делая вас уязвимыми к различным видам вирусных инфекций. В действительности, учёные сделали вывод, что в целом хроническое одиночество представляет такую же значительную опасность для вашего здоровья и долголетия, как и курение сигарет. Сегодня сигаретные пачки выпускаются с надписью: «Курение убивает». Об одиночестве таких предупреждений нет. Вот почему так важно, чтобы мы уделяли первостепенное внимание психическому здоровью и занимались эмоциональной гигиеной. Потому что невозможно изменить то, чем ты не владеешь. Одиночество — не единственная психологическая рана, которая искажает ваше восприятие и вводит вас в заблуждение.

Вера в неудачи тоже делает это. Как-то меня пригласили в детский развивающий центр, где я увидел трёх малышей, игравших с одинаковыми пластмассовыми игрушками. Нужно было передвинуть красную кнопку, и оттуда выскакивала милая собачка. Одна малышка пыталась потянуть фиолетовую кнопку, затем нажать на неё, а затем она просто отодвинулась, глядя на коробку, и её губы задрожали. Мальчик рядом с ней наблюдал за произошедшим, затем повернулся к своей коробке и разрыдался, даже не притронувшись к ней. Тем временем другая девочка перепробовала всё, что приходило ей на ум, пока не передвинула красную кнопку. Выскочила милая собачка, и малышка завизжала от восторга. Трое малышей с одинаковыми игрушками, но с очень разными реакциями на неудачу. Первые два малыша были вполне способны передвинуть красную кнопку. Единственное, что стояло на пути к их успеху, это было то, что их физический ум поверил в то, что они не смогут получить желаемое. Взрослые обманываются таким же образом всё время. У всех вас есть стандартный набор убеждений, и как следствие, чувств, которые срабатывают каждый раз, когда вы сталкиваетесь с разочарованием и неудачей.

Знаете ли вы, как ваш физический ум реагирует на неудачу?

Вам следует это знать! Потому что, если ваш физический ум попытается убедить вас в неспособности сделать что-то, и вы в это поверите, то, подобно тем двум малышам, вы начнёте чувствовать беспомощность и остановите своё стремление получить желаемое слишком рано или вовсе не будете двигаться к этому. Тем самым вы только усилите своё негативное убеждение, так как вы будете ещё больше убеждены в том, что не можете преуспеть в чём-то. Именно поэтому так много людей действует ниже своего потенциала. Потому что где-то на их пути одна единственная неудача убедила их в том, что они не могут добиться успеха, и они просто поверили в это, приняли как непоколебимую истину для себя.

Однажды убедившись в чём-то, человек с большим трудом меняете своё мнение на этот счёт.

Однажды я ехал по неосвещённой дороге ночью, и меня остановила полицейская машина. В районе произошло ограбление, и они искали подозреваемых. Офицер подошёл к машине и направил фонарь на меня. Раскрыв широко глаза, он сказал: «Где я раньше видел твоё лицо?»

Я ответил: «На YouTube».

Для него мой ответ не имело ни малейшего смысла. Он подумал, что я был под действием наркотиков. Он попросил выйти меня из машины, обыскал меня, сопроводил в полицейскую машину, и когда проверил мои документы он убедился в том, что я живу в этом районе. Но даже когда я уезжал, по выражению его лица было видно, что он был убеждён в том, что моя внешность и манеры жутко подозрительны.

Мнение трудно изменить, если вы в чём-то убеждены. Вы можете чувствовать себя деморализованным и побеждённым после неудачи и это естественно, но нельзя позволить себе быть убеждённым в том, что вы не можете добиться успеха. Вам следует преодолеть чувство беспомощности и взять контроль над ситуацией в свои руки. Вам следует разрушить этот негативный цикл до того, как он запустится. Наши мысли и чувства — это не те друзья, на которых можно положиться. Они больше похожи на случайного прохожего, который в один момент может быть приветливым, а в другой — быть крайне неприятным. Когда-то я работал с женщиной, которая после 20 лет замужества и ужасно неприятного развода была наконец готова к своему первому свиданию. Она познакомилась с парнем онлайн, он казался приятным и успешным и, самое главное, не на шутку увлечённым ею. Она была взволнована, купила себе новое платье, и они встретились в баре в престижном районе города. После десяти минут свидания мужчина встал и сказал: «Ты меня не заинтересовала». И ушёл.

Быть отвергнутым — чрезвычайно болезненно состояние.

Женщине было так больно, что она не могла шелохнуться. Она лишь позвонила другу. И вот, что сказал ей друг: «Ну а чего ты ожидала? У тебя толстые бёдра, ты не можешь сказать ничего интересного. С какой стати такой симпатичный, успешный мужчина будет тратить своё время с такой неудачницей, как ты?»

Шокирует, что друг может быть так жесток, правда? И в действительности это были слова не её друга. Женщина сказала это сама себе. И это то, что все вы делаете, особенно после того, как вас отвергают. Вы начинаете думать о своих недочётах и недостатках, какими бы вы хотели быть, какими — нет, начинаете критиковать сами себя. Может быть, не так резко, но всё же делаете это постоянно. Интересно, почему вы так поступаете, когда ваша самооценка и так задета? Почему вы хотите навредить себе ещё больше? Вы же не делаете физическую рану ещё глубже намеренно. Порезав руку, вы бы не подумали:

«Ой, она не достаточно глубока, возьму-ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану».

Но с психологическими травмами вы поступаете так постоянно. Почему?

Из-за плохой эмоциональной гигиены! Потому что не ставите своё психическое здоровье на первое место. Нам известно из десятков исследований, что, когда самооценка понижена, человек более уязвим для стрессов и тревоги, что неудачи и неприятие причиняют больше боли, а восстановление проходит дольше. Когда вас отвергают, первое, что необходимо сделать, — восстановить свою самооценку, а не вступать в Бойцовский клуб и добивать её. Когда вы испытываете эмоциональную боль, отнеситесь к себе с таким же состраданием, которого бы ожидали от хорошего друга. Вам следует осознать свои нездоровые психологические привычки и изменить их. Одна из самых нездоровых и наиболее распространённых — руминация.

Руминация или эмоциональная жвачка, — тип мышления, при котором человек постоянно «крутит» в голове одну и ту же мысль и не может от нее избавиться.

Руминация означает зацикливание на одних и тех же мыслях. Это когда начальник накричал на вас, или любимый человек некорректно себя повёл, или вы повздорили с кем-то, вы не перестаёте проигрывать эти сцены в голове в течение нескольких дней, иногда недель. Такая руминация об огорчающих событиях легко может стать привычкой — и очень дорогостоящей вашему благополучию. Проводя так много времени, фокусируясь на огорчающих и негативных мыслях, вы подвергаете себя большому риску возникновения клинической депрессии, снижения иммунитета, алкоголизма, нарушения пищевого поведения и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

Суть в том, что стремление к руминации может стать действительно сильным и очень негативно влиять на вашу жизнь в цело, запуская цепь неприятных событий в вашей жизни, и поэтому эту привычку будет сложно остановить.

Исследования показывают, что если отвлечься хотя бы на пару минут, этого уже достаточно, чтобы преодолеть желание зациклиться на своих мыслях. Поэтому каждый раз, как у вас возникают беспокойные, печальные, негативные мысли, начните концентрироваться на чём-то другом позитивном, творческом, пока не пройдёт это желание. Когда вы одиноки, то, принимая меры, меняя свою реакцию на неудачу, защищая свою самооценку, наподдаваясь негативным мышлением, вы не только излечите свои психологические раны, вы создадите эмоциональную устойчивость, вы будете процветать. 100 лет назад люди начали соблюдать личную гигиену, и продолжительность жизни увеличилась более чем на 50% всего за несколько десятков лет. Я убеждён, что качество жизни возрастёт так же высоко, если все начнут соблюдать эмоциональную гигиену.

Можете ли вы представить, каким был бы мир, если бы каждый из нас был более здоров психически?


  • Если бы было меньше одиночества и депрессии?

  • Если бы люди знали, как преодолевать неудачи?

  • Если бы были о себе лучшего мнения и чувствовали себя сильнее?

  • Если бы были более счастливыми и удовлетворёнными?


Лично Я могу это представить, потому что хочу жить в таком мире. И так же Я убеждён в том, что в таком мире хочет жить каждый человек на этой прекрасной планете. Если все Вы будете вооружены этим знанием и измените несколько простых привычек, то Мы все сможем жить в таком мире.

Самого Волшебного Вам времени!


Просмотров: 1,618Комментариев: 4