Как понять, пора ли менять работу?

Пост обновлен февр. 28

Иногда, уход с работы может оказаться лучшим, что вы сделаете в своей карьере!

Хотя я и был одним из тех, кто с детства знал, чем хочет заниматься, когда вырастет, за свою жизнь я освоил, порядком, 13-ти специальностей. В жизни следует найти пересечение того, что тебе по-настоящему нравится, с тем, что у тебя хорошо получается и специализация в различных сферах хорошо повышает шансы заниматься любимым делом. И хотя это звучит легко для меня, для многих на деле это оказывается очень-очень непросто.


Эта статья не для тех, кто хочет уйти с работы, потому что их не устраивает их начальник или рабочий день не задался. Она для тех, кто готов совершить большой и масштабный скачок в совершенно новую область. Если вы надумали поменять род деятельности, у меня для вас есть #инструкция. Прежде чем действовать, задумайтесь о трёх вещах.

Первое: любая профессия предполагает обучение.

Если обучение не входит в ваши планы, это большой красный флаг: у вас может не быть будущего в новой области.

Второе: перемена в карьере часто бывает интуитивна.

Если вы не спите по ночам, лежите без сна, уставившись в потолок и думая: «Я себе этого не прощу, если не попробую себя в этой новой роли или хотя бы не узнаю о ней побольше», то просто доверьтесь своей интуиции. Возможно, вам пришло самое время поменять карьеру.

А вот проходящим неприятностям доверять не стоит.

Если вам не нравится начальник или бесят коллеги, то это вряд ли явный признак для резкой смены профессии, здесь всё дело в вас, и поменяв профессию, вы, скорее всего, попадёте в туже среду только всё начнёте сначала и вам придётся испытать много временных неприятностей, таких как уменьшение в зарплате или понижение в должности. Неприятности есть в любом деле. Итак, если вы убеждены, что пора менять работу. Тогда вам незамедлительно следует сделать три вещи.

Первое: общайтесь, заводите новые контакты.

Никто ещё не сделал успешной карьеры без хорошего наставника или поддержки близких. Такое общение означает получение советов из любых источников. Современные технологии упрощают получение нужной информации. Общайтесь с новыми людьми, потому что когда вы говорите: «Я подумываю о смене работы. У вас найдется время, чтобы поговорить со мной об этом?» – такой интерес и увлечённость, способность впитывать информацию правда привлекают отличных наставников и людей, готовых уделить вам время и дать полезные советы. Так что заводите новые знакомства.

Второе: что вам следует сделать незамедлительно, это подбить свои финансы.

Дело в том, что когда меняешь свою профессию, то либо начинаешь с низкой должности, либо с более низкой или вообще без зарплаты, особенно если начинаешь собственный бизнес. Поэтому крайне важно убедиться, что у вас достаточно денег, чтобы сгладить переходный период. Когда мой пациент решил поменять профессию адвоката на занятие разработкой видеоигр, я посоветовал ему накопить денег как минимум на 6–12 месяцев. Для вас этот период может быть другим, но будьте с собой честны и прикиньте нужную для себя сумму.

Третье: если вы пока не готовы с головой окунуться в новое дело, найдите работу на стороне.

Это может быть добровольная помощь в организации, чья деятельность совпадает с вашей новой направленностью, или вы начнёте свой бизнес по вечерам или выходным. Это недорогой способ проверить, действительно ли вам нравится это дело.


Итак, вы готовы сделать ход, а может быть, уже его сделали. Тогда вам следует прямо сейчас сделать следующие три вещи.

Первое: никогда, повторяю, никогда не сжигайте мосты.

У вас ушли годы на возведение мостов, зачем же их уничтожать? Всё это старый образ мышления. Мир настолько тесен, особенно со всеми этими соцсетями, что, поверьте, вам пригодятся эти мосты.

Второе: не забывайте о багаже знаний и навыков с предыдущей работы или работ.

Скорее всего, многие из них пригодятся в новой работе и на новой должности, будь то взаимодействие с людьми, работа в команде или умение ладить со скандалистами. Эти навыки по-настоящему универсальны. Дебоширы есть везде, независимо от сферы деятельности. Никто от них не застрахован, и все с этим сталкиваются. А вы наверняка уже знаете, как иметь с ними дело.

И напоследок: поначалу, возможно, вы будете нервничать на новой работе.

Но не волнуйтесь, глубоко вдохните, потому что, вот что я вам скажу: вы теперь — часть новой команды, и все вокруг желают вам успеха, потому что ваш успех — это их успех. И, добро пожаловать в новую профессию!


Благодарю за внимание, и самого волшебного Вам дня!



Просмотров: 437Комментариев: 1